Проект «Имена моего города». Николай Гастелло. «Огненный таран»

80 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Проект "Имена моего города"

Добруш и Могилёв, Керчь и Симферополь, Магнитогорск, Кызыл, Улан-Удэ, Вязьма, Тамбов, Красноярск, Владивосток, Санкт-Петербург, Муром, Москва, Волгоград, Петропавловск-Камчатский – все эти горда и ещё много других объединяет с Червенем то, что у нас есть улица имени Николая Гастелло.

Что мы о нём знаем с детства? Направил свой подбитый горящий самолёт на колонну врага и погиб. Давайте же, как это было и с предыдущими героями нашего проекта, узнаем побольше о капитане Гастелло как о живом человеке: где жил, на кого учился, чем увлекался, кто родители, а потом и поподробнее выясним детали овеянного легендами подвига. Итак, за мной, мой читатель! Первым делом разберёмся, как белорусский парень оказался в Москве, ведь место рождения Николая Гастелло — именно этот город.

Папа Николая был родом с Гродненщины. В далёком 1900-м году приехал (во некоторых источниках говорится – «пришёл») в Москву, как многие и в наше время – на заработки. У него была хорошая рабочая профессия, связанная с литейным производством. В Москве он встретил девушку, милую белошвейку со звучной фамилией – Кутузова. Они поженились, и в родные Кореличи Франц Гастелло возвращаться не стал. Кстати, сам он в воспоминаниях говорил, что их фамилия на самом деле была Гастыло, а уже потом её «переделали» на московский манер.

Коля родился в 1907-м, считайте: на момент начала Великой Отечественной войны ему будет 34 года. Он учился в районе, не менее именитом, чем фамилия его матери – в Сокольниках, в мужском училище имени Пушкина. В какой-то момент после революции был такой голод, что ребят из училища эвакуировали из Москвы в Башкирию. Вернувшись, Гастелло-младший закончил училище и стал работать помощником столяра.

Затем семья переехала в город с не менее звучным, чем Москва, названием – Муром. Следом за отцом Коля устроился слесарем на паровозостроительный завод и параллельно закончил среднюю школу. В 21 год уже вступил в партию, стал коммунистом. У него была привлекательная внешность – выше среднего роста, мускулистый, подтянутый. Любил играть в футбол и в Муроме входил в состав заводской футбольной команды. Зимой гонял хоккейную шайбу на местном стадионе, где заливали каток. В Муромском городском музее есть фото футбольной команды, где играл Гастелло.

В тридцатые годы прошлого века мечты многих молодых людей в СССР были связаны с небом: парни и девчонки хотели исследовать заповедные уголки страны, помогать полярникам, мореходам, строителям, а если Родина скажет – без раздумий встать на защиту. В 1932-м году, призвавшись в армию, Николай Гастелло охотно согласился учиться на лётчика в военной авиационной школе. Полтора года – и Гастелло уже второй пилот тяжёлого военного бомбардировщика.

Для чего предназначены такие самолёты? Они несли несколько тонн бомб и могли на большой высоте лететь несколько часов. Их использовали, чтобы бомбить дальние цели противника. В частности, в самом начале войны такие самолёты совершали ночные авиаудары по гитлеровским базам в Польше и Восточной Пруссии. Почему ночные? Бомбардировщик летит сравнительно медленно, поэтому уязвим для ПВО противника.

Гастелло погиб через несколько дней после нападения фашистов на СССР. Но воевать он начал гораздо раньше, и на самом деле это была уже его третья война. В 1939-м он участвовал в боях на реке Халхин-Гол, которые длились четыре месяца на границе Монголии и Китая, а воевали в основном Япония и СССР. В сентябре 1939-го японское правительство признало поражение. Кое-что про Халхин-Гол рассказывал и мой дед: «Вот бы сейчас полететь в Монголию, может, ковёр бы подарили! Ведь я же тоже за них воевал!..» Дальше дед не в ноты затягивал «На сопках Манчжурии», и мы его не трогали. Ковра из Монголии так и не было получено…

Кроме Дальнего Востока, Гастелло до Великой Отечественной участвовал и в Финской кампании. В мае 1941-го 34-летний капитан Гастелло стал командиром эскадрильи. Он был женат, его избранницу звали Анна, у них было двое сыновей, Николай и Виктор. По воспоминаниям Виктора, накануне войны, 21 июня, они обсуждали поездку в Смоленск. Но всё пошло не так… Рано утром в воскресенье прибежал посыльный, все лётчики бросились на аэродром. Перед своим последним вылетом отец так сильно обнял Витю, что на теле 8-летнего мальчика остались отпечатки пуговиц гимнастёрки… Витя вырос, его сын, Николай Гастелло, носит имя деда-героя. Его аккаунт есть в соцсетях.

В боях на белорусской территории Гастелло и его товарищи на бомбардировщике ДБ-3ф использовались вынужденно, не совсем по назначению для дальней авиации. Вместе с другими экипажами они бомбили немецкую механизированную колонну на дороге Молодечно—Радошковичи. Именно второй экипаж в своем рапорте доложил, что они видели, как самолёт Гастелло был подбит и развернулся на колонну врага. Средний возраст экипажа – чуть менее 25 лет: с Гастелло летели Анатолий Бурденюк – 19 лет; Алексей Калинин – 22 года; Григорий Скоробогатый – 24 года. Подвиг экипажа долгое время никак не оценивался — только в 1958-м героям посмертно присвоили ордена Отечественной войны I степени. Николай Гастелло в начале июля 1941-го получил звание Героя Советского Союза.

В 1951-м провели эксгумацию останков. Вместо личных вещей команды бомбардировщика обнаружили предметы, принадлежавшие другому экипажу — пилоту Маслову и его радисту Реутову. Недалеко, у села Мацки, нашли обломки другого самолёта, в том числе бирку с серийным номером двигателя бомбардировщика Гастелло. На основе этих данных в 1990-х годах появилась версия, что вражескую колону уничтожил Маслов, а Гастелло тарана не совершал. Позже эта версия подверглась критике, хотя в середине 90-х указом президента РФ Александру Маслову и членам его экипажа присвоили звания Героев Российской Федерации.

Вместе с Гастелло за время войны было 43 лётчика, воевавшие на таком же самолёте и также ставших Героями Советского Союза.

Младший брат лётчика, Виктор, работал слесарем на московском оборонном заводе. На войну его не призвали, потому что такие квалифицированные работники имели бронь. Но когда Николай погиб и о его подвиге написали в газете «Правда» и передали по всесоюзному радио, брат стал проситься на фронт, чтобы отомстить. Несколько месяцев его не отпускали, но потом он всё же пошёл воевать. Про него и сотни тысяч таких как он написал своё знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом» поэт Твардовский. Виктор Гастелло погиб в сентябре 1942 года.

Вот так причудливо переплетаются судьбы – потомок белорусов, никогда не живший в Беларуси, отдал жизнь в бою на нашей земле.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ