Юрий Химич: «Учителя преподают, а мы способствуем организации учебного процесса»

Актуальное Жители Червенщины Образование

В Смиловичи Юрий Химич приехал недавно, чтобы начать работать в средней школе №1 городского посёлка. За это время он успел не только развить свои профессиональные навыки и продолжить обучение, но и принять активное участие в культурной жизни Червенщины.

Ещё в школе Юрий знал, что будет работать педагогом. Оставалось только выбрать направление. Он закончил Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, специальность – социальный педагог.

Не секрет, что сегодня во многих школах большая часть коллектива – женщины. В педагогических ВУЗах похожая ситуация. Почему же Вы решили выбрать это направление?

– О том, что буду работать в образовании, я знал точно. Социальный педагог – очень важный и нужный человек в школе. Учителя преподают, а мы способствуем организации учебного процесса, что, конечно, немаловажно.

А как получилось, что Вы начали свой карьерный путь в Смиловичах?

– Меня сюда пригласили, что было очень большой честью. Ведь эта школа – одна из самых больших в районе.

Но кроме работы Вы продолжаете своё обучение, верно?

– Да, сейчас получаю второе образование: прохожу переподготовку на учителя информатики.

Почему именно это направление?

– Во-первых, мне нравится работать с детьми. Во-вторых, сейчас в учреждениях образования развиваются инновационные направления: робототехника, 3D-моделирование. В нашей школе есть инженерный класс, поэтому расширяется поле деятельности как педагогов, так и учеников. Кроме того, я сам в свободное время занимаюсь 3D-моделированием, моушн-дизайном, монтирую видеоролики.

А можете подробнее рассказать об обязанностях социального педагога? Мне кажется, не все имеют представление, в чём заключается его работа.

– Социальный педагог не только проводит профилактические беседы о вреде курения и последствиях противоправных поступков. Мы помогаем детям, у которых есть трудности с обучением: вместе с психологом разрабатываем специальные планы, методики, помогаем справиться со стрессом выпускникам. Решаем и личные вопросы детей, ведь между учениками могут возникать конфликты. В этих ситуациях стараемся поговорить с каждым ребёнком и решить вопрос мирно и культурно. Ведь в школе должна сохраняться доброжелательная атмосфера, чтобы все участники учебного процесса чувствовали себя комфортно. Социальный педагог занимается сопровождением семей, которые находятся на разных видах учёта. Им уделяется внимание наравне с остальными видами деятельности. Ведь, если у семьи есть ка- кие-то проблемы, мы обязаны им помочь, чтобы ребёнок мог продолжать без препятствий осваивать учебную программу. Также помогаем детям раскрываться, стараемся рассмотреть индивидуальность каждого ученика. Кроме того, социальный педагог помогает учащимся определиться с будущей профессией: направляет детей, учитывает их интересы и предпочтения, развивает таланты.

Ученики не боятся обратиться к Вам за помощью или советом?

– Нет. Недавно, например, один учащийся переходил из восьмого в девятый класс. Он знал направление, которое его интересует, но не мог определиться с учебным заведением. Я вместе с ним рассматривал разные учреждения образования. Мы сравнивали его средний балл с тем, который нужен для поступления, рассмотрели специальности. В итоге сделали для него небольшой план предметов, которые нужно подтянуть до подачи документов в учебное заведение.

Юрий, как действовать, если между учениками возник конфликт?

– В первую очередь нужно ориентироваться на возраст, так как у каждого ребёнка на разных этапах есть определённые особенности поведения. На протяжении года мы собираем информацию обо всех участниках образовательного процесса. Поэтому, когда к нам обращаются дети из-за конфликта, уже знаем о некоторых их индивидуальных особенностях. Потом мы разговариваем с учащимися и ищем пути решения возникшего конфликта. Также можем дать возможность детям самим найти выход из сложившейся ситуации, попросить их проанализировать, правильно ли они поступили по отношению к другим и изменили бы свои действия, уже посмотрев на ситуацию со стороны.

Вы активно принимаете участие в мероприятиях района: турслёт, велопробег, концерты. Может, что-то из этого запомнилось больше всего?

– Выступление с Ириной Чеславовной, нашим директором, в Червене. Мы исполнили песню на Рождественском балу, на котором каждое учреждение продемонстрировало свои творческие номера. Если честно, было очень волнительно, ведь там присутствовало руководство района.

Вокал тоже входит в число Ваших интересов?

– Да. Вокалом я занимался всегда. Но, когда начал работать в школе, меня пригласили в народный хор Смиловичского дома культуры. В составе коллектива я уже смог раскрыть все свои таланты в полной мере. С хором участвовал в областном гала-концерте «Міншчына – сэрца Беларусі» во Дворце Республики.

Как у Вас хватает энергии на всё? Ведь иногда после рабочего дня хочется просто полежать…

– Я считаю, что личность должна быть всесторонне развита: и физически, и умственно. Поэтому, когда мне предлагают поучаствовать в каком-нибудь мероприятии района или нашей школы, никогда не отказываюсь. Ведь это развивает мои навыки, что в будущем точно пойдёт на пользу.

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *