Ангелина Алексеенко: «Рисование – это как арт-терапия»

Актуальное Жители Червенщины Образование

Ангелину Алексеенко всегда интересовали два направления: психология и искусство, в частности – рисование. Но, выбирая будущую профессию, она решила сделать творчество главным хобби:

Ведь рисованием я могу продолжать заниматься самостоятельно, а вот изучить психологию так просто не получится.

Поэтому Ангелина поступила в Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Она – специалист по социальной работе-психолог.

После окончания ВУЗа девушка решила попробовать поработать с детьми. Приехала на собеседование к директору средней школы № 1 Смиловичей Ирине Батуре. После него Ангелину взяли на отработку в эту школу педагогом-психологом.

Во время учёбы акцент делался на взаимодействие со взрослыми людьми. Поэтому Ангелина хотела попробовать свои силы в чём-то новом. И она не прогадала! Можно уверенно сказать, что работа с детьми – это её стихия. Дети смело обращаются за помощью к педагогу-психологу. Конечно, в первое время стеснялись заходить к Ангелине:

Они ещё не знали, что в школу пришёл новый психолог. Но, когда я начала больше заходить к детям на уроках и переменах, они стали чаще обращаться за советом или помощью сами.

Рассказать о своих проблемах Ангелине ребята больше не стесняются:

Некоторые приходили и разговаривали со мной на очень личные темы. И это важно, что они смело обращаются к психологу, знают, где могут найти поддержку. Многие благодарили меня за помощь. Кроме того, в моём кабинете ребята могут обсуждать волнующие их темы, задавать вопросы, которые их интересуют.

Несмотря на столь ответственную работу, Ангелина успевает уделять время творчеству. Она рисует с самого детства, все свои навыки развивает самостоятельно:

– Я люблю смотреть, как создают картины другие люди, вдохновляюсь их работами, нахожу интересные идеи.

На каждую картину у молодой художницы уходит много времени: она прорабатывает даже самую маленькую деталь, чтобы результат понравился главному критику – ей самой.

Ангелина пробует повторять работы известных мастеров. Например, «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Она рисует картины маслом, акрилом, учится на своих ошибках и совершенствует навыки.

Талант Ангелины не так давно оценили все жители района. Её работа заняла первое место на фестивале «Пасхальный перезвон» в номинации «декоративно-прикладное искусство». Победа стала приятной неожиданностью:

У меня было желание просто поучаствовать в конкурсе, показать свою картину. А в итоге я получила диплом первой степени.

Ранее Ангелина занималась туризмом, ходила в походы, участвовала в областных и районных соревнованиях. Но на этом хобби не заканчиваются. Она своими руками создаёт элементы декора, бижутерию из эпоксидной смолы, композиции из дерева, ниток. Часто её работы украшают школу во время разных праздников.

Творчество позволяет отвлечься и отдохнуть Ангелине после работы:

Это как арт-терапия, которая помогает абстрагироваться от всех проблем. Каждая работа дарит разные эмоции и позволяет получить удовольствие от её создания.

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *