Проект «Имена моего города». Олег Кошевой. «Парнишка из книжки»

80 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Проект "Имена моего города"

Олег Кошевой – самый молодой из участников войны, чьими именами названы улицы в Червене. Ему было всего 16 лет с половиной лет, когда его расстреляли как подпольщика.

Красивый мальчишка, которому родители дали старинное и гордое имя Олег, родился в семье Елены и Василия Кошевых 8 июня 1926 года. Семья жила в городе Прилуки на Украине. Даже не знаю, правильно ли так сейчас говорить. Нас в школе учили, что это была Украина, теперь же это территория Луганской народной республики, недавно присоединившейся к России. Во всяком случае, тогда, в сороковых, это была Украинская ССР, одна из республик Советского Союза.

Когда Олежка был малышом, родители несколько раз переезжали. Сначала – в Полтаву, потом в Ржищев. В каждом городе мальчик ходил в школу по паре лет.

А в 1937-м, в одиннадцать, случилась в его жизни первая беда. Дело совсем не военное, и не политическое, как вы могли подумать по дате, а самое банальное, семейное: мать ушла к сожителю и уехала с ним в другой город. Олежка остался с папой. Вскоре они снова переехали, на этот раз в Антрацит. Примечательно, что вместе с ними была мамина мама, которая изо всех сил старалась поддержать любимого внука. Мальчик начал ходить в местную школу. Он хорошо учился, помогал троечникам, всегда был в гуще событий. Много читал, любил Пушкина, Байрона, Горького, Лермонтова, Джека Лондона. В те времена очень много подростков вступало в ДОСААФ и в ОСВОД. Олег тоже состоял в ДОСААФ, он отлично стрелял, попадал в цель 48 раз из пятидесяти, и у него был значок «Ворошиловский стрелок». Также он с самого детства хорошо плавал и когда стал постарше, подрабатывал спасателем. Кстати, именно сейчас спасательная станция ОСВОД на нашем Натальевском водохранилище ищет парней-старшеклассников или студентов для работы спасателем в купальный сезон.

Вот такая, вполне нормальная, несмотря на отсутствие мамы, жизнь была у него в Антраците. Но в 39-м отца призывают в армию. Как видите, не было тогда отсрочки по поводу того, что отец один воспитывает ребёнка. Василий Кошевой уходит в Красную Армию, попадает на «карело-финскую», как говорил мой дед-ветеран – в Википедии это называется Советско-Финская война 1939-1940 годов, — затем попадает на Великую Отечественную, получает ранение, его захватывают в плен немцы, Василий совершает побег и – каков ваш вариант, что произошло по итогу? Учитывайте, что наше время – очень мягкое. А тогда было всё жёстко. В общем, Василий Кошевой попал в лагерь. И, увы, не в «Вереск». В тот самый ГУЛАГ, о котором я два раза начинала читать книжку Солженицына, но так и не впечатлилась стилем… 
В это время Олег жил уже в шахтёрском Краснодоне с мамой. Сожитель её к тому времени тяжело заболел, лежал в больнице. По интернет-источникам, он потом умер, но не суть. Бабушка с внуком переехали в этот самый Краснодон. Мама Олега была учительницей. Она очень хорошо относилась к сыну. У них дома постоянно собирались его друзья-подростки, Олег считал маму своим другом, она могла дать хороший совет и не ругала за шалости. 

Вроде как снова, после очередного переезда и уже без отца, ушедшего на войну – но наладилась жизнь у пацана. И тут – война. Олегу и его друзьям было всего по пятнадцать, тут по внешности понятно, что не накинешь себе год-другой, чтобы пойти на фронт. Они, как в стихотворении Пушкина, глядя на старших братьев, уходивших на войну, завидовали им, идущим умирать за Родину. Но делать что-то ребятам было просто необходимо, не могли они сидеть сложа руки!

В марте 1942 года Олег Кошевой вступил в комсомол. 20 июля 1942 года их город оккупировали фашисты. А уже в августе местные комсомольцы-активисты стали создавать нелегальные антифашистские группы. В ноябре 1942 года Олег стал членом молодёжной организации «Молодая гвардия» и вошёл в её штаб. Молодогвардейцы избрали его своим секретарём комитета комсомола. Именно об этих ребятах сразу после войны написал свой роман писатель Фадеев. Не знаю, изучают ли это произведение сейчас в школе. Когда мы изучали его в классе седьмом или восьмом, помню, что была весна, и очень сильно хотелось гулять на улице, а не читать про войну и подполье. Упорная учительница объясняла и объясняла нам про подвиг, про героизм, про жертву во имя Родины, а мы сидели и думали: скорей бы звонок! Тепло, весна, сочинение как-нибудь наваяю или спишу у кого-нибудь… Мы были детьми, не представляющими, что такое война, и уверенными, что никогда с ней близко не столкнёмся. Даже то, что кого-то из бывших десятиклассников забрали в Афганистан, не меняло планов молодости: дискотека, подружки, мальчики, мечта о джинсах. А Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова казались такими взрослыми!.. И только сегодня я с запоздалым горьким удивлением понимаю, что это были почти дети, точно такие подростки, как те, для кого через неделю на моей, слава Богу, мирной земле запланирован праздник по случаю окончания учёбы в школе.   

Что они делали?

Вечерами молодогвардейцы собирались в подпольной штаб-квартире. Интернета, понятное дело, не было, и новости узнавали не из Телеграма и не из Ютуба. Они по радиоприёмнику слушали информационные сводки «Совинформбюро». Всё услышанное запоминали и на основе этого писали листовки. Переписывали их много раз (ксерокс, принтер – ну, вы поняли: нет). Листовки ребята тайно расклеивали по оккупированному городу. Так жители Краснодона узнавали о том, какие бои ведёт Красная Армия; о том, что не захвачена на самом деле, как звездели фашисты, Москва; о том, как сражается тяжело и геройски советская страна; о том, что она не сдаётся и не сдастся никогда.

Были у Олега Кошевого и другие подпольные операции: разгром вражеских автомашин, сбор оружия, поджоги скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию, связь с другими подпольными организациями. Во всём его поддерживала мама. Она, наверное, очень боялась за сына, учитывая, что «Молодая гвардия» собиралась у них дома, но тем не менее не отговаривала от подпольной работы. Лишь однажды, когда ребята принесли и хотели спрятать знамя, мама попросила: «Пожалуйста, только не здесь!» Подполье подпольем, борьба борьбой, но главное материнское знамя – это жизнь её ребёнка, чем бы он ни занимался и сколько бы ему ни было лет. В случае мамы Олега хранить это «знамя» ей оставалось недолго…

Провал

Быть неуловимыми юным подпольщикам удавалось, к сожалению, всего несколько месяцев. Уже в конце декабря 1942-го «Молодую гвардию» вычислила немецкая служба безопасности, и 1 января 1943-го начались массовые аресты. Олег Кошевой и ещё четверо молодогвардейцев смогли уйти из Краснодона. Они пытались перейти линию фронта и попасть к Красной Армии. Но у них это не получилось. 11 января Олег вернулся в Краснодон, на следующий день ушёл в Антрацит, и на одной из станций его задержала немецкая полиция. Это был просто формальный обыск на блок-посту. Но у парня нашли пистолет, бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет. Зачем он хранил комсомольский билет, почему не избавился от всех компрометирующих вещей? Нам, наверное, сейчас этого не понять. Вот что ты, читатель, при угрозе своей жизни отказался бы выкинуть, не смотря ни за что? Ну, я, например, не отказалась бы только от кота. Да и то. Это я сейчас так говорю. А как бы на самом деле было – неизвестно. А тогда время было другое. И билет этот комсомольский был так же важен, как сама жизнь, и даже важнее.

Парня доставили в полицию, потом в окружную жандармерию в город Ровеньки. Там его допрашивали и пытали раскалённым железом, домогаясь, чтобы он назвал других участников подполья. Хотели, чтобы сдал своих. Как вы думаете, друзья: парнишка, который, зная, что ему за это грозит смерть, продолжал хранить комсомольский билет – он сдал своих? Конечно, нет. И в конце января его расстреляли вместе с ещё несколькими арестованными из «Молодой гвардии».

Жандарма, который их расстрелял, позже допрашивали. Он рассказал, что приговорённых казнили в городском парке. Там уже заранее была вырыта яма, ребят поставили на край и дали по ним залп. «Тогда я заметил, что Кошевой ещё остался жив, был только ранен. Я подошёл к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову».

Ровеньки освободили от фашистов 17 февраля 1943 года. То есть всего через три недели после гибели «Молодой гвардии». Олег Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в сквере имени «Молодой гвардии» в центре города. 13 сентября 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Памятники Олегу Кошевому есть во всему бывшему СССР, его именем названы школы, пионерские лагеря, танкеры, катера и горные вершины. Как и во многих городах Беларуси, России, Украины, Казахстана, Армении, в Червене есть улица его имени. Когда будете там, может, вспомните: это не пожилой ветеран, не обветренный дорогами войны солдат, не опытный партизан. Это шестнадцатилетний мальчишка, который не смог предать свой комсомольский билет и не сдал друзей. Мальчишка из книжки, которую мы осиливали, борясь с желанием наслаждаться беспечной, дурманящей мирной весной.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ  

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *