Проект «Имена моего города». Константин Заслонов. «Угольные мины»

80 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Проект "Имена моего города"

Продолжаем проект к 80-летию освобождения Беларуси. Кто такой Константин Заслонов, чьим именем названа одна из улиц Червеня?

Что по новому стилю, что по старому – Костя Заслонов родился в Рождество. Официальная дата – 7 января 1910 года. Его родители в то время жили в Тверской губернии. Отец был простым рабочим, и сына смог отдать учиться уже подростком, в 1924 году. Костя три года отучился в единой трудовой школе, помогал отцу с домашним хозяйством – держали две коровы и лошадь с жеребёнком. Вот за это-то хозяйство в 30-годы семью Заслонова-старшего признали кулаками и выселили на Кольский полуостров – Белое море, Баренцево море, суровый климат, холод и северный ветер.

Костю после окончания железнодорожной профтехшколы по комсомольскому призыву направили на Дальний Восток. В то время у него уже была жена, вскоре появилась и дочка, которую молодые родители назвали романтическим именем Муза. Как мы уже знаем из предыдущего материала про Алексея Флегонтова, гражданская война в этой части СССР продолжалась дольше, чем в европейской части страны, и Константину вместе с другими комсомольцами пришлось сначала восстанавливать разрушенные депо и станции, чтобы потом водить по ним паровозы. Но уже в 1935 году Заслонов стал помощником начальника паровозного депо большого города Новосибирска.

Это сейчас у нас принято считать, что если папка начальник, то уж что покушать в доме будет. Но сто лет назад не всегда было так. Семья Заслонова голодала, и из-за этого его жена заболела. По итогу Константин отправил её и маленькую дочку в Витебск. Сам он уехать не мог, это было бы позором для комсомольца. Но жена придумала хитрый ход: она отправила мужу открытку, будто бы его вызывают на учёбу в железнодорожный институт. Интернета тогда не было, и быстренько проверить, так ли это, никому в Новосибирске не пришло в голову. Косте поверили на слово, и он уехал в Беларусь. В 1939 году Заслонов уже стал начальником паровозного депо станции Орша. Так бы и жить-поживать — важно отдавать распоряжения поездам и машинистам, осматривать составы и получать отчёты, отправлять калийную соль и принимать уголь и хлопок, водить дочку в парк по воскресеньям, завести собаку, отрастить усы, немножко располнеть от спокойной жизни… А вместо всего этого через два года – война.  

 Есть такое белорусское слово «навала». Именно навалой катилась от Бреста по белорусской земле жестокая, разрушительная, сметающая всё на своём пути бешеная вражеская сила. За несколько первых дней была захвачена почти вся Беларусь, многие учреждения спешно эвакуировались. Заслонов оказался в Москве, начал работать в депо. Но уже в августе 41-го отучился в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта и начал из коллег-железнодорожников собирать диверсионный отряд для действий на оккупированной территории. Заслонов попросил, чтобы его вместе с группой переправили в тыл врага. Он взял себе псевдоним «дядя Костя», хотя ему на тот момент было только немного за тридцать. 

Железные дороги, как и любые пути сообщения, во время войны имеют очень важное, стратегическое значение. Поэтому на захваченной белорусской земле фашисты довольно охотно брали на службу железнодорожников – надо ведь было кому-то водить поезда с их ранеными, доставлять им от границы оружие, еду, лекарства, пополнение, технику. Поэтому у командования Западного фронта родилась идея, чтобы Заслонов устроился… на прежнюю работу. Ведь он железнодорожник! Так Константин легализовался в Орше и стал начальником русских паровозных бригад в депо железнодорожной станции. Вскоре он организовал там подпольную группу.

Угольная мина

Зимой подпольщики покрывали мокрой антрацитовой крошкой схожий по размерам с куском угля кусок тола, извлечённый из артиллерийских снарядов. Когда вода замерзала, было невозможно отличить тол, покрытый чёрным антрацитом, от настоящего угля. Немцы держали депо под жесточайшим контролем, и пронести изготовленную дома угольную мину было очень сложно. Многие родственники рисковали жизнью, делая вид, что несут в корзинке обед брату или мужу, хотя под едой была спрятана взрывчатка.

За три месяца отряд «дяди Кости» подорвал 93 немецких паровоза, пустил под откос более 100 эшелонов, испортил сотни вагонов и цистерн, чтобы враг ничего не мог перевозить в них. В марте 42-го гитлеровцы уже начали подозревать Заслонова, и, чтобы избежать ареста, он с группой 35 человек ушёл из Орши и организовал партизанский отряд. Отряд проводил успешные боевые рейды в районе Витебск-Орша-Смоленск. Уничтожили много врагов и их техники. Отряд рос, в июле 42-го уже было семьсот бойцов. Заслонов как опытный организатор разведки учил своих бойцов на конкретных примерах. Он вместе с ними ходил на задания и, часами сидя в засаде, учил искусству наблюдать и распознавать уловки врага.

Тимка

Тимка Докутович был на 12 лет младше Заслонова. Он с самого начала войны работал в Оршанском депо и тоже делал с другими парнями угольные мины, портил вагоны. Когда в Оршу вернулся Заслонов, Тимка и ещё несколько ребят сразу же вступили к нему в отряд. В мае Докутович стал адъютантом Заслонова. В какой-то момент по доносу предателя Тимку арестовало гестапо. После допросов и пыток ему предложили сделку: в обмен на жизнь сдать партизан и убить Заслонова. Тимка подписал бумаги, что он согласен. А когда вернулся в отряд, то всё рассказал: «Дядя Костя, я предал тебя и Родину! Но я не буду выполнять это соглашение! Я подписал, чтобы остаться жить и бороться с фашистами!..»

Многим в отряде не понравился такой ход дела. Но Заслонов сказал: «Чтобы сохранить свои жизни, давайте оккупантам любые подписки! Возвращайтесь в отряд, честно докладывайте о случившемся и продолжайте сражаться с фашистами». Тимка Докутович погиб 13 августа 1942 года при нападении на немецкий гарнизон в деревне Горбово. Он грудью закрыл Заслонова от вражеских пуль.

Война – не таблица умножения, там не всё так просто, как дважды два. Например, если вы не знали – не все жители СССР были против немцев. Некоторые обрадовались приходу «освободителей от коммунизма» и охотно вступали в ряды гитлеровских пособников. В 1942 году одно из таких формирований – Русскую национальную народную армию (РННА), сформированную из советских военнопленных — немцы начали активно использовать против партизан. В августе была разработана немецкая анти-партизанская операция «Гриф», в ходе которой части РННА блокировали населённые пункты под Оршей. В свою очередь подпольный райком решил устанавливать связь с командирами гарнизонов РННА и привлекать их на свою сторону. Некоторые бойцы и командиры РННА действительно начали переходить к партизанам группами и в одиночку.

Очень хорошо удавалось вести такую агитацию именно Заслонову. Например, 10 августа в результате переговоров сразу пять гарнизонов РННА перешли на сторону партизан. В Википедии говорится, что всего в партизанское соединение из РННА прибыло 236 солдат и офицеров и 78 полицейских, и они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и много боеприпасов. Увидев, что у Заслонова хорошо получается вести пропаганду среди РННА, штаб дал ему спецзадание вести агитацию и дальше, чтобы ещё больше частей РННА перешло на сторону партизан.

Осенью 1942 года с отрядом Заслонова и с ним самим сложилась ситуация, чем-то похожая на ситуацию с отрядом Флегонтова. Несмотря на успехи в партизанской борьбе, немцы наседали всё больше. Было решено отступать за линию фронта и там соединиться с Красной Армией. Заслонов приказал своим людям двигаться, а сам со своим штабом и с несколькими десятками партизан остался ждать, когда подойдут ещё люди. Это должна была быть ещё одна большая группа из РННА. Заслонов планировал вместе с ними догнать свои отряды. Но всё пошло не по плану.

В отряде РННА, готовившемся уйти с Заслоновым, тем временем случилось следующее. С внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщиков перехода расстреляли, остальных отправили в Смоленск. Два других батальона РННА под командованием гитлеровцев отправили к Заслонову. Ранним утром наблюдатели доложили, что по болоту приближается колонна РННА, и Заслонов приказал не стрелять, ведь он именно и ждал отряд РННА! Он был так уверен, что идут «свои», что даже не

не стал будить остальных партизан. А когда «свои» стали в упор убивать, отступать было уже поздно. Заслонов принял бой, чтобы не дать врагам пройти в тыл своим отходившим отрядам. Отряд РННА атаковал при поддержке миномётов и пулемётов. Несколько партизан погибли. В том числе и Константин Заслонов. Всё это происходило в Сенненском районе на Витебщине, в деревне Куповать.

Ранее немцы назначили за Заслонова, живого или мёртвого, большую награду. Но когда он погиб, местные жители спрятали тело, чтобы ни у кого не было соблазна заработать. Когда враги ушли, всех погибших в Куповати партизан похоронили. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1947-м произошло перезахоронение – останки Заслонова перевезли в Оршу.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *