Счастливый номер «13»: команда Червенского райисполкома выиграла районный турслёт

Актуальное Общество Туризм

Под номером «13» в команде выступал председатель райисполкома Владимир Новицкий.

Впервые в истории туристического движения на Червенщине команда райисполкома, выбравшая себе название, связанное с историей города — «Игуменский уезд», — заняла на районном турслёте работников трудовых коллективов первое место.

Всего же турслёт собрал 18 команд. Здесь были представители самых различных сфер. Несколько видов соревнований начались до официального открытия мероприятия. Владимир Новицкий сыграл за свою команду в волейбол. «Игуменский уезд» «выбил» из своей подгруппы всех соперников, дошёл до финала и в упорной борьбе уступил команде учреждений образования.

На торжественном открытии Владимир Новицкий пожелал участникам успешного прохождения всех испытаний и хорошего боевого настроения. Флаг турслёта подняли Ирина Змачинская и Александр Лабынцев, капитаны команд лесхоза и учреждений образования.

 

Вечером пятницы жюри оценило артистизм и юмор участников конкурса визиток, потом был смотр кухни и быта, а затем районный Центр культуры и досуга организовал дискотеку. Кстати, Центр работал на два фронта: и участвовал командой, и развлекал всех остальных.

Визитки открыли многих с совсем другой, неожиданной, стороны. Например, удивила команда ДРСУ-121 «Бродяги».

Хотя их профессия — делать дороги, а не художественные номера, но визитку они подготовили прямо как кавээнщики! Вот тебе и дорожники: скрытые таланты! Победа за визитку досталась санаторию «Волма». В конкурсе быта первое место занял детский дом-интернат, второе – лесхоз и третье – ДРСУ-121.

Все участники прекрасно организовали свой быт, разбили палатки, повара трудились не покладая рук, готовя походную еду на кострах и мангалах. Например, «Игумень» — команда автопарка № 20, и её капитан Александр Мальчик утверждают, что самый главный у них был Сергей Гоман: «Ведь он отвечал за шашлыки!»

Автопарк показал неплохие результаты, и место было бы повыше, если бы не велосипедные гонки. В них водители и инженеры не очень-то сильны – всё-таки их работа четырёх-, а не двухколёсный транспорт.

Сергей Зубов, учитель:

— Это уже не первый мой турслёт в течении лета. В нынешнем я выступал за команду учреждений образования «Компас». Защищал «цвета команды» в основных спортивных и туристских дисциплинах: волейбол, техника пешего туризма, велосипедный туризм, перетягивание каната. Моя «коронка» — волейбол, серьёзно им увлекался раньше, сейчас в школе тренирую волейбольную команду. В этом виде мы сошлись в финале с командой «Игуменский уезд», в которой играл председатель райисполкома. Мы решили не подыгрывать, вели честный бой. Председатель играет хорошо, особенно удалась первая партия. Если бы в одной команде все играли, как он, то можно было бы выиграть и на области. В итоге в волейболе мы заняли первое место. Если будет ещё молодёжный турслёт, я точно первым запишусь, потому что мне очень по душе сама его атмосфера. Всё это движение, доброжелательность, палатки, природа, люди… Не знаю, как словами это описать, трудно выразить. Это нужно прочувствовать самому, побывав там хотя бы однажды.

Сразу в двух названных Сергеем основных видах уверенную победу одержал лесхоз. Во-первых, им не было равных в перетягивании каната. Во-вторых, было бы смешно, если бы они не показали «высший пилотаж» в спортивном ориентировании: кто ж ещё лучше чувствует себя в лесу, чем сами «короли леса»! В общей таблице у лесхоза почётное второе место.

Два дня из разных мест лагеря доносились песни под гитару. В команде сельских учреждений образования замечательно играла на гитаре девушка с сильным и красивым голосом, остальные дружно старались попасть в тон гитарному бою.

Сергей Суша, директор Валевачовской школы:

Турслёт это прекрасная возможность сменить обстановку и пообщаться с людьми в неформальной атмосфере. У меня недавно была приёмка школы, подготовиться к ней и успешно пройти её стоило огромного напряжения. Так что на турслёте любое задание или конкурс уже кажутся чем-то простым и лёгким, а костёр, уха и шашлык на огне, звук гитары, даже писк комаров просто умиротворяют!.. Мы заняли на турслёте седьмое место и счастливы по этому поводу – всё-таки в первой десятке!

Те, кто не первый год следит за турслётами по нашим публикациям, знают, что команда «Новых Зеленков» всегда привозит с собой бычка. На этот раз у огромного плюшевого новозеленковского талисмана появилась подружка — корова. «Значит, и медалей будет в два раза больше!» – утверждали в команде.

На самом деле «Зеленки» каждый год добиваются стабильно хорошего результата, доказывая, что постоянство – залог качества. В нынешнем году они снова в тройке призёров – третье общекомандное место.

Виктория Гончарик, специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома:

— Первый раз я ездила на турслёт в Слуцк и в Марьину Горку как работник агропромышленного комплекса, вскоре после того как в 2016 году приехала в Червень по распределению работать в архитектурное бюро. Также участвовала в турслёте «Васильковый венок». У меня есть медаль за 3 место на республиканских соревнованиях работников АПК, есть медаль, добытая в лыжных соревнованиях. Очень нравится плавать. Но самая моя любовь в спорте – это волейбол. Люблю всей душой. У меня муж в лесхозе работает, и за лесхоз в волейбол тоже играет, и на районном турслёте мы могли играть по разные стороны сетки.

В субботу главным спортивным испытанием для туристов стал велокросс. Отлаженные двухколёсные кони были привезены заранее и исправно ждали своего звёздного часа. В этот день особенно хорошо владели велосипедами представители «Игуменского уезда».

Игорь Филичёнок, главный судья турслёта:

— Я хотел бы отметить три команды на этом турслёте. Во-первых, райисполком. На моей памяти это — впервые, когда председатель райисполкома сам участвует в спортивных испытаниях, и также впервые, что команда райисполкома выиграла турслёт. Во-вторых, лесхоз. Это идеально подготовленные туристы, всё есть, всё налажено, быт безупречен, всё по всем правилам, приятно смотреть.

Третья восхитившая меня команда – детский дом-интернат. У них была идеальная территория лагеря, отличная кухня, сами участники очень были настроены на победу. У членов этой команды хоть и неспортивный род деятельности, но есть сильный командный дух и взаимная поддержка, что и позволило им в большинстве конкурсов занять призовые места, а в итоге они пятые, это отличный результат.  Отмечу общий высокий уровень подготовки турслёта и его участников, всё было на высоте, также благодарю коллег-судей за чёткую работу.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *