В г.п. Смиловичи прошёл круглый стол в рамках II международной научно-практической конференции

Актуальное Беларусь помнит Образование

На прошлой неделе Белорусская государственная академия авиации провела II международную научно-практическую конференцию «Социально-гуманитарные аспекты развития общества». Во второй день конференции прошёл круглый стол «Культура в формировании и развитии личности специалиста на современном этапе» в стенах Центра творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п.Смиловичи.

На встречу приехали представители научной общественности Республики Беларусь, профессорско-преподавательский состав и курсанты Академии авиации, представители управления образования райисполкома и средней школы №3 г. Червеня, учащиеся средних школ №1 и №2 г.п. Смиловичи.

Модератором встречи выступил заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин авиационной Академии Владимир Сивицкий.

– Культурное воспитание человека – это в первую очередь культурно-историческая память и сохранение исторического наследия – обозначил он центральную тему обсуждения. – Тема Великой Отечественной войны, память о героях и жертвах фашизма, занимает значимую часть в истории нашего государства. Нельзя допустить спада интереса подрастающего поколения к событиям Великой Отечественной войны и изменения акцентов в её оценке. Мы то поколение, которое ещё слышало факты о войне из первоисточников, и мы обязаны передать историческую память детям и внукам.

С докладом «Поле памяці вайны ў Беларусі» выступил доцент кафедры краеведения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук Кузьма Козак. В своём выступлении-презентации историк и рассказал о созданных в Беларуси мемориалах, ландшафтах, местах, камнях памяти. Не все они были созданы архитекторами, часть из них – самими людьми, в память о близких, родных, односельчанах или соседях, погибших в годы войны.

Свою презентацию «Места памяти в культуре памяти» Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, директор Творческой мастерской архитектора Левина,  охарактеризовала такими словами: «Это – не доклад, это – чувство». Она говорила о смысле искусства, какие значение и чувства вкладывались в создание исторических памятников и мемориалов жертвам войны. Своим рассказом она передавала эмоции, которые стремились вложить архитекторы и скульпторы в свои работы. Галина подробно говорила о мемориалах и памятниках Беларуси, в разработке и создании которых принимал участие её отец,  заслуженный архитектор Республики Беларусь Леонид Левин: «Хатынь», «Яма», «Прорыв», «Красный берег» лишь некоторые из них. Для Леонида Левина трагедия войны стала личной – не дожила до Победного дня его мама. Среди многих работ отца она выделила мемориал «Попова гряда» в Червенском районе, идею дизайна которого предложил архитектор Левин. Он принял непосредственное участие в создании местной Хатыни района, этого комплекса памяти осожжённой деревне, не возродившейся из пепла, в который её превратили фашисты.

– Наш долг поставить памятник жертвам нацизма — неважно, какой они национальности и происхождения, – говорила Галина и о мемориальном комплексе Тростенец , незавершённом проекте  великого архитектора, который он завещал своей дочери. – Люди — там, 150 тысяч человек…

Трагично звучала тема сохранения памяти о жертвах концлагерей, которые были расположены на территории Беларуси. Говорилось и об искажении фактов о реальных событиях в лагерях, о количестве жертв.

– Мы неслучайно выбрали Смиловичи для проведения круглого стола, – отметил в заключение модератор Владимир Сивицкий. – Здесь умеют работать с исторической памятью. У посёлка она богатая, её чтут и бережно хранят. Множество нашествий чужаков изведали древние Смиловичи за свою многолетнюю историю, много кровавых драм разыгрывалось здесь, на берегах Волмы. Но самая кровавая трагедия, 14 октября 1941 года, когда за один день было уничтожено больше двух тысяч смиловчан.  В память о жертвах геноцида евреев в Смиловичах в урочище рядом с бывшей улицей Соломянка установлена стела. Имена погибших увековечены в камнях памяти и людских сердцах.

Галина АКБАЛ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *